Cara Flash ASUS Zenfone Max Pro M2

ASUS ZB631KL adalah salah satu HP Android yang masih saya gunakan di tahun 2020. Dengan harga jual yang terbilang murah sekitar 2.5 jt, sayapun tertarik dan membeli HP ini beberapa waktu lalu.

Namun, seiring berjalanya waktu, lama-kelamaan HP ini terasa sangat lemot bahkan pernah blank dan tidak merespon saat digunakan. Hal ini tentu saja membuat saya ingin secepatnya melakukan flash ulang ASUS Zenfone Max Pro M2 tersebut menggunakan firmware original agar bisa kembali normal seperti sediakala.

Meskipun produk ASUS terkenal sangat awet ketika digunakan. Namun, tetap saja namanya barang elektronik jika digunakan secara berlebihan pasti menimbulkan kerusakan, entah itu kerusakan sistem android seperti bootloop, mentok di logo, hang, mati total dan lain sebagainya.

Maka dari itu, jika Anda adalah salah satu pengguna HP ASUS Max pro M2 yang sedang mengalami kerusakan dibagian sistem. Tidak perlu hawatir karena Anda masih bisa memperbaikinya secara manual dengan cara melakukan flashing ulang ASUS Max Pro M2 menggunakan firmware resmi yang telah disediakan.

Sebenarnya sudah ada banyak sekali tutorial Flash ulang HP ASUS Max Pro M2, bisa via ADB, Fastboot, Flashtool, Qfil hingga TWRP. Namun, cara paling mudah yang bisa Anda coba adalah dengan flash ulang menggunakan metode ADB Fastboot, cara ini juga bisa digunakan untuk Unlock dan Relock Bootloader ASUS Max Pro M2.

Cara Flash ASUS Zenfone Max Pro M2 (ZB631KL)

Download Firmware & Tool

  • Download Firmware ASUS Zenfone Max M2 (disini)
  • Download ADB & USB Driver (disini)

Setelah semua file diatas berhasil di download, selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Ekstrak file Firmware di Local Disk C.
  2. Kemudian ubah nama folder hasil ekstrakan dengan nama firmware.
  3. Jika sudah, otomatis lokasi direktori akan berubah seperti ini (C:firmware).
  4. Selanjutnya ekstrak ADB Driver dan install seperti biasa.
  5. Selesai.

Setting USB Debugging

  • Masuk ke menu Pengaturan lalu pilih opsi Tentang Telepon.
  • Kemudian klik 7X pada opsi Build Number.
  • Selanjutnya kembali ke menu Pengaturan dan pilih Opsi Developer.
  • Selanjutnya ceklis opsi USB Debugging.
  • Selesai.

Proses Flash Ulang HP ASUS Max Pro M2 Yang Bootloop

  1. Langkah pertama silahkan hubungkan HP Asus Zenfone Max pro M2 ke PC/Laptop dengan kabel USB.
  2. Kemudian buka CMD dan jalankan via Run As Administrator.
  3. Lalu silahkan Anda masuk ke folder hasil ekstrakan tadi dengan cara mengetik perintah (CD C:\firmware) lalu Enter.
  4. Selanjutnya cek apakah device sudah terbaca atau belum dengan mengetikkan perintah (adb devices) lalu Enter.
  5. Jika device sudah terbaca maka outputnya akan seperti gambar dibawah ini.cara flashing asus zenfone max pro m2
  6. Berikutnya silahkan masuk ke Fastboot Mode dengan cara mengetikkan perintah (adb reboot bootloader) lalu Enter.
  7. Lalu cek ASUS Max M2 milik Anda maka akan secara otomatis reboot ke mode Fastboot Mode.
  8. Jika sudah lalu buka File Explorer dan masuk lagi ke folder firmware (hasil ekstrak tadi), kemudian klik dua kali pada program bernama flashall_AFT.cmd.Flash ASUS Max Pro M2 Via CMD
  9. Sampai langkah ini maka proses Flash Ulang ASUS Zenfone Max Pro M2 akan berjalan seacara otomatis, silahkan tunggu hingga prosesnya selesai.Flash Ulang ASUS Zenfone Max Pro M2
  10. Jika proses sudah selesai, maka HP akan otomatis reboot, jadi jangan pernah menutup CMD saat proses flashing berjalan🙄.
  11. Selesai.

Masalah Yang Sering Muncul Saat Proses Flashing

  • Tidak terbaca di Fastboot Mode (adb driver belum terinstall).
  • Error saat menjalankan flashall_AFT.cmd (device tidak terbaca).
  • Driver ADB gagal di install (ganti versi lainya).

Kegunaan Flash Ulang di HP Android

  • Asus Zenfone Max pro M2 Bootloop
  • Asus Zenfone Max pro M2 Force Close
  • Asus Zenfone Max pro M2 Stuck / Mentok di Logo
  • Asus Zenfone Max pro M2 Matot (mati total)
  • Asus Zenfone Max pro M2 Gagal Booting
  • Asus Zenfone Max pro M2 Lupa Password/Pola

Demikianlah artikel mengenai cara flash ulang HP ASUS Zenfone Max Pro M2 via ADB, QFil, Fastboot dan tanpa Flashtool. Jangan lupa berikan komentar jika ada link unduhan firmware yang tidak berfungsi, terimakasih telah mambaca dan sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya.

41 pemikiran pada “Cara Flash ASUS Zenfone Max Pro M2”

      • hahaha…masihlomada yg tau solusinya bos. sampek masuk forum asus juga masih lom ada… coba bawa ke asus center aja,klodah ada yang sukses tolong share ya…pleasedah 2bulan lebih nihhp nganggur g bisa di pake,di jual pun ancur harganya…

        Balas
  1. MW nanya om HP saya 2x pake cara itu ko Mati ya ga mW reboot. Itu saya pake dalam keadaan hp saya stuck fastboot & stuck logo

    Balas
  2. punya saya Error saat menjalankan flashall_AFT.cmd (device tidak terbaca).
    cara mengatasinya gimana ya bang?

    Balas
  3. bang punya saya gini awalnya mau pasang twrp terus swipe datanya gw ceklis semua dan buum semuanya kehapus ahirnya stak di fastboot mode. usb debugging mati ga kebaca di pc. gimana solusinya bang. lokasi boyolali

    Balas
  4. bang yang saya stuck di support all device saat menjalanka flashall, lalu hp tiba tiba mati stuck gitu aja ga tersambung ke pc

    Balas
  5. Bang di cmd nya ko ga jln² ya mandek di tulisan ..

    Erase data : yes
    Support all devices
    _

    Begitu doang bang padahal udah saya tungguin

    Balas

Tinggalkan komentar